Lions Club Bremen-Unterweser

Weitere Activities

Sight First

SightFirstLogo2c

Mit der Langzeitactivity SightFirst engagieren sich die Lions seit Jahren erfolgreich international im Kampf gegen vermeidbare Blindheit, u.a. durch:

• Aufklärung über die Ursachen der Blindheit, Hygiene und Präventionsmaßnahmen;
  • Erhöhung der Operationskapazitäten und Errichtung von Augenkliniken an den Schwerpunkten der Krankheit (Indien, Nepal, Bangladesch sowie den Ländern Afrikas und Südamerikas);
  • Integration unheilbar blinder Kinder in das Schulsystem, Ausbildung von Blindenlehreren, Beschaffung von Braille-Schreibmaschinen und Unterstützung von Blindeninstitutionen.

SODIS

Mit SODIS ist ein weiteres Projekt als anerkannte Activity von Lions aufgenommen worden: SODIS ist eine einfache Methode zur Behandlung von Trinkwasser mit solarer Wasserdesinfektion: Mikrobiologisch kontaminiertes Trinkwasser wird in transparente PET-Flaschen gefüllt und für 6 Stunden in die Sonne gelegt. Während der Sonnenbestrahlung werden durchfallerzeugende Krankheitserreger abgetötet. Mehrere Gesundheitsstudien bei SODIS Anwendern haben gezeigt, dass die Durchfallrate der SODIS Anwender um 20% bis 50% reduziert wurde. SODIS ist sehr kostengünstig, da sie lokal erhältliche Ressourcen wie Sonnenlicht und leere Plastikflaschen nutzt und wird von der Weltgesundheitsorganisation als Methode zur Trinkwasserbehandlung auf Haushaltsbene empfohlen.

Katastrophenhilfe

In Katastrophenfällen wie zum Beispiel der Erdbebenkatastrophe in Haiti unterstützt unser Hilfswerk den Wiederaufbau vor Ort durch die Förderung der Aktivitäten der unmittelbar vor Ort tätigen Lions. Für den Wiederaufbau der Lions Augenklinik in Port-au-Prince haben wir 3.000,- Euro bereitgestellt.

Copyright © 2019 Lions Club Bremen-Unterweser. Alle Rechte vorbehalten.
Joomla! ist freie, unter der GNU/GPL-Lizenz veröffentlichte Software.